Der Footbonaut als Mess- und Informationssystem im Fußball - Eine explorative Untersuchung - Saal, C.; Fiedler, H. (24. Jahrestagung der dvs - Kommission Fußball. 14 - 16. November 2013 in Weiler im Allgäu, 2013)
Motorische Schnelligkeit und Handlungsschnelligkeit sind Grundvoraussetzungen für situationsgerechte Entscheidungen im Fußball. Der Footbonaut wurde als MIS für den Profifußball entwickelt, um die Handlungsschnelligkeit und Passpräzision zu quantifizieren. Eignet sich das MIS dazu, eine Leistungsdifferenzierung anhand der Handlungszeit und Passgenauigkeit einer fußball-spezifischen Reaktionsaufgabe vorzunehmen? Wir gehen davon aus, dass leistungsstärkere Spieler geringere Handlungszeiten und höhere Trefferquoten erreichen als leistungsschwächere Spieler. Es wurden Nachwuchsfußballspieler (U16, n = 88) aus verschiedenen Ligen im Footbonaut getestet. Eine Gruppeneinteilung erfolgte nach der Ligenzugehörigkeit (Gruppe 1 unterhalb der Verbandsliga). Es konnten signifikante Unterschiede der Mittelwerte der Handlungszeiten im Footbonaut zwischen Gruppe 1 und Gruppe 2 nachgewiesen werden. Ebenso konnten signifikante Unterschiede der Trefferquote zwischen der Gruppe 1 und der Gruppe 2 berechnet werden, jedoch mit geringen Effektstärken. Die Ergebnisse legen die Vermutung nahe, dass die Handlungszeit im Footbonaut als ein Kriterium der sportlichen Leistung im Fußball verwendet werden kann.