Beweglichkeit im Sport. Teil 1: Aktueller Forschungsstand und Grundlagen - Gärtner, D. (Leistungssport, 2016)
In den vergangenen 20 Jahren wurde das Thema Beweglichkeitstraining im Sport kontrovers diskutiert. Das dynamische Dehnen aus den 1980er Jahren wurde in den 1990er Jahren in Frage gestellt, weshalb nur noch statisch gedehnt werden sollte, bis das dynamische Dehnen Ende der 1990er Jahre eine Renaissance erfuhr. Mit dem jüngsten Ansatz, dem myofaszialen Beweglichkeitstraining, rückt der ganzheitliche Charakter des Menschen immer mehr in den Mittelpunkt.