Burnout in sport coaches: A Review of correlates, measurement and intervention - Schaffran, P.; Altfeld, S.; Kellmann, M. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2016)
Dieser Übersichtsartikel fasst den aktuellen Forschungsstand zum Thema Burnout bei Trainern zusammen. Neben der Definition von Burnout werden moderierende Variablen, Messinstrumente und Ansätze für Interventionen dargestellt. Der Beruf des Trainers ist mit einer Vielzahl an Drucksituationen und Stressoren verbunden. Trainer müssen sich mit Konflikten, Drucksituationen, Erwartungen und Sorgen von Athleten, Planung von Training und Wettkampf sowie dem Fitnesszustand der Athleten auseinandersetzen und dadurch Einbußen in der eigenen Freizeit in Kauf nehmen. Daraus resultieren hohe emotionale und physische Belastungen, die das Wohlbefinden des Trainers beeinflussen und sich in der Folge auch negativ auf die Leistung der Athleten auswirken können. Die subjektive Überforderung in Kombination mit mangelnder Erholung kann im zeitlichen Verlauf zu einem Gefühl des "Ausgebranntseins" führen. Eine einheitliche Definition zu Burnout existiert nicht. Weit verbreitet ist hingegen die Unterscheidung der drei Dimensionen emotionale Erschöpfung, Depersonalisierung und verminderte persönliche Leistungszufriedenheit. Untersuchungen zu Einflussfaktorenbei der Entstehung von Burnout zeigen zum Teil widersprüchliche Ergebnisse. Insgesamt scheinen demographische Variablen (z. B. Alter, Geschlecht) wenig Einfluss auf die Ausprägung von Burnout bei Trainern zu haben. Vielmehr scheinen die eigene Persönlichkeit (z. B. Hang zum Perfektionismus), das Trainerverhalten und die Wahrnehmung und Bewertung der eigenen Situation eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden von Trainern zu spielen. Außerhalb des Sportkontextes hat die Burnout-Forschung vor allem innerhalb der letzten Jahre zahlreiche Erkenntnisse zu Einflussfaktoren und Interventionsstrategien hervorgebracht, die es auf Trainer und deren Umfeld zu übertragen gilt. Autorreferat