Ergebnisse aus Untersuchungen zur Lernwirksamkeit durch eine Voraktivierung im Wasserspringen - Warninck, W. (Leipziger Sportwissenschaftliche Beiträge, 2015)
Die Sportart Wasserspringen ist seit Jahren durch eine permanente Weiterentwicklung der Leistung geprägt. Insofern ist motorisches Lernen ein leistungsbestimmender Faktor, folglich erlangt das Techniktraining auch in Sportwissenschaft und Trainingspraxis zunehmende Aufmerksamkeit. Die allgemeine Ansicht aus der Trainingslehre, ein Techniktraining sei nur im ausgeruhten Zustand sinnvoll, kann in heutigen Untersuchungen widerlegt werden (u. a. Hollmann & Strüder, 2009). Auf Grundlage einer Laborstudie wurde eine Transferstudie im Wasserspringen mit Hilfe einer neuromodulatorischen submaximalen Voraktivierung durchgeführt, um höhere Lernzuwachsraten bei der Technikausführung rückwärtsdrehender Sprünge zu erlangen. Die Ergebnisse der Studie bestätigen den positiven Einfluss der Voraktivierung.