Wider die "Sternchenkunde"! Diskussionsbeitrag zur empirischen Sportwissenschaft - Büsch, D.; Strauß, B. (Sportwissenschaft, 2016)
Empirische Beobachtungsergebnisse werden mit statistischen Verfahren ausgewertet, um Zusammenhänge und Unterschiede zu prüfen und sachgerecht interpretieren zu können. Die statistisch-methodologische Auswertungsstrategie entspricht einer formalen Sprache, die zu lernen ist, um sich mit anderen Forscher(inne)n verständigen zu können, die aber, wie andere Gegenstandsgebiete auch, durch neue Erkenntnisse im Wandel begriffen ist und damit sich auch entsprechende Empfehlungen zur Verwendung optimaler statistischer Methoden im Laufe der Zeit wandeln. Dieser Gedanke wird in diesem kurzen Diskussionsbeitrag aufgegriffen, und es werden Empfehlungen zu fünf zentralen Bereichen gegeben: a) Gerichtetheit der Hypothesen, b) Konfidenzintervalle, c) Effektgrößen, d) Intervall-Effektgrößen und e) praktische Bedeutsamkeit. In general, empirical results are analyzed using statistical methods to examine and discuss differences and interrelationships. Statistical methodological evaluation and the underlying reporting strategy can be described as a technical language that has to be learnt for successful communication between researchers, authors and reviewers; however, empirical science is a constantly changing environment which is why the statistical methods applied have to be refined to adhere to new empirical approaches. This line of thought will be discussed in this article and five essential recommendations will be presented: (a) directionality of hypotheses, (b) confidence intervals, (c) effect sizes, (d) confidence intervals of effect sizes and (e) practical meaningfulness.