Neuronale Korrelate fokussierter Aufmerksamkeit und der Zusammenhang mit leistungsbezogenen Parametern im Sport: EEG-Studien im Sportschießen Pistole und Basketball - Kreinbucher, C. (2015)
In drei EEG-Studien wurden neuronale Korrelate fokussierter Aufmerksamkeit in den Sportarten Sportschießen Pistole und Basketball betrachtet. Als leistungsbezogene Parameter dienten neben dem sportlichen Resultat auch andere Genauigkeitsmaße. Es zeigten sich Zusammenhänge zwischen diesen und der Gehirnaktivität im Theta- und Alpha-Frequenzband. Die Ergebnisse wurden nicht nur im Rahmen praktischer Implikationen für den Sport diskutiert, sondern auch im Kontext von Behandlungsmöglichkeiten mittels Neurofeedback bei ADHS. Three EEG-related studies examined neuronal correlates of focused attention in sport pistol and basketball free-throw shooting. Performance related criteria are not only operationalized by the result itself, furthermore other measurements of accuracy were taken into account. Relationships between those and the cortical activity were predominant in the theta- and alpha-frequency range. The results were not only discussed in the field of sports, but also as a treatment for ADHD via neurofeedback.