Rehabilitation ligamentärer Ellenbogeninstabilitäten beim Sportler - Reuter, S.; Schmidtlein, O.; Imhoff, A. B.; Lenich, A. (Sportverletzung Sportschaden, 2016)
Ligamentäre Ellenbogeninstabilitäten betreffen Athleten in verschiedenen Sportarten und können zu einer dauerhaften Einschränkung der Trainings- und Wettkampffähigkeit führen. Die Weiterentwicklung von klinischer, biomechanischer und arthroskopischer Diagnostik hat zu einem wachsendem Verständnis der Ätiologie von Ellenbogenbeschwerden geführt. So können zunehmend auch ligamentäre Instabilitäten als Ursache für akute und chronische Schmerzen am Ellenbogen bei Athleten identifiziert werden. Dieser Artikel gibt einen Überblick über Ätiologie, Diagnostik und die Rehabilitation von ligamentären Ellenbogeninstabilitäten. Die Rehabilitationsprinzipien bei klinisch symptomatischer Ellenbogeninstabilität werden dargestellt.