Probiotika im Leistungssport. Eine Bestandsaufnahme - Schek, A. (Leistungssport, 2016)
Bei extremen Ausdauerbelastungen kann es zu einer Schädigung der Darmschleimhaut kommen, bei langfristig hohem Trainingspensum zur Immunsuppression, wodurch sich das Risiko für Magen-Darm- und Atemwegsinfektionen erhöht. In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob Probiotika in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder funktionellen Lebensmitteln das Risiko, gastrointestinale Symptome und Erkältungskrankheiten zu entwickeln, senken und sich dadurch Leistungseinbußen vermeiden lassen.