Von Leistungsstrukturmodellen über Anforderungsprofile und Trainingsstudien zur Leistungssteuerung - Büsch, D.; Heinisch, H. D.; Lüdemann, R. (Leistungsfaktoren in den Spiel- und Zweikampfsportarten, 2016)
In der Leistungs- bzw. Trainingssteuerung beginnt das sportliche Training mit einer umfassenden Anforderungsanalyse, um, darauf aufbauend, eine Eingangsdiagnose durchzuführen, Ziele zu vereinbaren, Training zu planen und durchzuführen, das Trainingsergebnis zu kontrollieren und bei Bedarf zu modifizieren (Grosser, Starischka & Zimmermann, 2012; Olivier, Marschall & Büsch, 2008; Schnabel, Harre & Krug, 2011). Um wiederum eine Anforderungsanalyse durchzuführen, bedarf es zuvor eines Leistungsstrukturmodells, d. h., eines Modells bzw. Beziehungsgefüges zwischen den leistungsrelevanten Faktoren, wie die Leistung in einer Sportart oder Sportartengruppen strukturiert ist und was passiert, wenn ein oder mehrere Faktoren durch Training verändert werden sollen. Dabei ist in den situativen Sportarten, die dem Primat der Taktik unterliegen, zusätzlich zwischen "eins gegen eins" und "mehrere gegen mehrere" zu unterscheiden (Büsch, Schorer & Raab, 2016). Neben den individuellen sind daher zusätzlich kollektive Leistungsstrukturmodelle für die Leistungssteuerung zu berücksichtigen. Autorreferat