Footwear and running-related injuries - Running on faith? - Theisen, D.; Malisoux, L.; Gette, P.; Nührenbörger, C.; Urhausen, A. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Dieser Beitrag zielt darauf ab, aktuelle Forschungsergebnisse über den Zusammenhang zwischen technischen Eigenschaften des Laufschuhs, biomechanischen Einflussgrößen und deren Auswirkungen auf das Auftreten von laufassoziierten Verletzungen herauszustellen. Deren Assoziation wird seit Längerem auf biomechanischen Studien basierend geschlussfolgert. Diese Folgerung ist jedoch nicht immer wissenschaftlich fundiert, da die Studien selten die Verletzung selbst als primäre Zielgröße erfassen. Epidemiologische Studien, wie etwa prospektive Kohorten- oder Interventionsstudien mit den laufbedingten Verletzungen als Schwerpunkt, bieten hier schlüssigere Beweise. Dennoch können die der Beziehung zwischen Schuhkonstruktionsmerkmalen und Verletzungen zugrunde liegenden Mechanismen üblicherweise nicht bestimmt werden. Vergleiche von gesunden und verletzten Läufern haben feine Unterschiede in ihrer Lauftechnik offenbart, insbesondere im Hinblick auf bestimmte Verletzungsarten. Dennoch gibt es derzeit keinerlei Hinweise dafür, dass ein bestimmtes Schuhwerk in der Lage ist einen weniger verletzungsanfälligen Laufstil herbeizuführen. Autorreferat