Mild traumatic brain injury im Sport - Oberthaler, G.; Grubinger, B.; Kreitmayr, V. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Mild Traumatic Brain Injury (mTBI) kann im Sport durch ein stumpfes Trauma gegen den Kopf, Nacken oder den restlichen Körper entstehen. Daraus resultierende Kräfte können direkt oder indirekt auf den Kopf wirken und zu neurologischen Funktionsstörungen führen. Meist bleibt der Athlet bei Bewusstsein. Symptome können unmittelbar oder zeitverzögert, nach Stunden oder Tagen auftreten. Aufgrund der unspezifischen und häufig kurzen Dauer der Symptomatik wird die Verletzung häufig nicht diagnostiziert und meist unterschätzt. Die Regenerationsdauer betroffener Athleten beträgt in der Regel zwischen 7 und 10 Tagen. Die meisten erholen sich spontan und vollständig. Bereits nach dreimaligem Auftreten der Verletzung erhöht sich jedoch die Wahrscheinlichkeit persistierender Symptome. Autorreferat