Record-breaking results for YOG athletes at Rio 2016 (2016)
Es werden die Erfolge von YOG-Teilnehmern/-medaillengewinnern zu Erfolgen bei den Olympischen Spielen 2016 in Relation gesetzt bzw. Zusammenhänge betrachtet. Prinzipiell werden die Youth Olympic Games (YOG) als Chance für talentierte Athleten gesehen, einen Vorgeschmack auf olympische Wettkämpfe zu bekommen. Bei den OS in London 2012 gewannen 23 Athleten, die zuvor bei den 1. YOG in Singapore 2012 am Start waren, insgesamt 25 Medaillen in 11 verschiedenen Sportarten. Vier Jahre später, in Rio 2016, hat sich der Anteil der Medaillengewinner, die zuvor bei den YOG starteten, bereits verdreifacht: Es wurden 80 Medaillen in 19 Sportarten gewonnen (10 goldene, 33 silberne, 28 x Bronze), darunter allein 18 im Schwimmen, 8 im Gewichtheben und 7 im Taekwondo. Zwei Drittel dieser Athleten starteten bei den YOG 2010 in Singapur, das restliche Drittel 2014 in Nanjing. Das herausragende Beispiel ist die australische Schwimmerin Emma McKeon, Mehrfachmedaillengewinnerin in Singapur und jetzt vierfache Medaillengewinnerin bei den Olympischen Spielen in Rio (darunter 1x Gold). Der erfolgreichste ehemalige YOG-Starter in Rio bei den Männern ist der australische Schwimmer Kyle Chalmers, der 2014 in Nanjing startete und in Rio 2016 mit 18 Jahren deifacher Medailengewinner wurde (ebenfalls 1x Gold). Diese Analysen unterstreichen die Bedeutung von YOG für den Entwicklungsweg talentierter Leistungssportler, für die die Erfolge bei den YOG oft Sprungbrett für spätere olympische Erfolge sind.