Rio de Janeiro 2016. Spiele der XXXI. Olympiade · Auswertungen und Analysen (Deutscher Olympischer Sportbund, 2016)
Die vorliegende Analyse der Spiele der XXXI. Olympiade 2016 in Rio de Janeiro setzt sich aus drei Teilen zusammen. Hintergrund der Neugestaltung waren Überlegungen, erstmals alle Beteiligten des Leistungssportverbundes in einem Dokument gemeinsam zu integrieren. Dabei wurde sowohl auf die Ergebnisbewertung des Zielvereinbarungsprozesses 2013- 2016 als auch auf die spezifischen Analysen der Sportarten und Disziplinen und die Potenziale hinsichtlich der Olympischen Spiele 2020/2024 Bezug genommen. Es fließen nicht nur die Überlegungen und Einschätzungen des DOSB mit ein, sondern auch Auswertungen der Spitzenverbände, der Olympiastützpunkte sowie des Institutes für angewandte Trainingswissenschaft (IAT) und des Institutes für Forschung und Entwicklung von Sportgeräten (FES) Weiterhin wurden sportartspezifische, wissenschaftliche und organisatorische Rahmenbedingungen der einzelnen Sportarten und Disziplinen aufgeführt und ausgewertet. Im Ergebnis werden auf ca. 800 Seiten strukturelle Voraussetzungen. Prozesse vor und während der Wettkämpfe, Analysen der Wettkampfergebnisse wie auch Aussagen zu den jeweiligen Gegnern und Konkurrenznationen beschrieben. Das vorliegende Dokument bietet die Möglichkeit, sich interaktiv durch die verschiedenenTexte zu navigieren.