Entgrenzung von Bildung und Training im Nachwuchsleistungssport - Herausforderung und Notwendigkeit für die Bildungs- und Trainingswissenschaft - Borchert, T.; Hummel, A. (Sportwissenschaft, 2016)
Der Diskurs zum Leistungssport im Kindes- und Jugendalter ist seit jeher mit unterschiedlichen Ideologien imprägniert, mit provokanten fachlichen Gegenständen besetzt und von sich scheinbar unvereinbar gegenüber stehenden Lagern geprägt. Diese Konfliktlinien lassen sich gut mit Hilfe der Begriffe Wetteifer, Wettkampf und Leistung, aber genauso mit den Begriffen Training und Bildung kennzeichnen. Die Begriffe Training und Bildung sind vor allem deshalb Teil dieser Diskussion, da sie die Unvermittelbarkeit zwischen den grundsätzlichen Positionen der Trainings- und Bildungswissenschaften in Bezug auf die Herausforderungen der Realisierung des Nachwuchsleistungssports in einer modernen Zivilgesellschaft markieren. Auf einer humanontogenetischen Grundposition (sensu Wessel) basierend, werden die Verhältnismäßigkeit und die Notwendigkeit der Entgrenzung und Flexibilisierung des Nachwuchsleistungssports betrachtet und in Überlegungen zur Neuausrichtung überführt. Wesentliche Anknüpfungspunkte für eine Neuorientierung des Nachwuchsleistungssports unter den Prämissen der Alltagsbildung (sensu Rauschenbach) eröffnet der in den letzten Jahren intensivierte Bildungsdiskurs, mit all seinen Widersprüchen, Paradoxien und Fehlentwicklungen.