Bedingungen der Bindungswirkung inkrementeller Normen in Fußballvereinen - Rullang, C.; Emrich, E.; Pierdzioch, C.; Gassmann, F. (Sportwissenschaft, 2016)
Sportvereine leben als Ressourcenpool von ihren Mitgliedern. Die solidarstützende Verteilung der Ressourcen innerhalb des Vereins wird vor allem durch die Wirksamkeit inkrementeller Normen erleichtert. Grundvoraussetzung für eine als gerecht empfundene Verteilung der Ressourcen ist ein Mindestmaß an Gemeinschaftsgefühl unter den Mitgliedern. Anhand einer bundesweiten Befragung von Fußballvereinen wurden mittels einer ordinalen logistischen Regression Faktoren bestimmt, welche im Zusammenhang mit dem Ausmaß des Gemeinschaftsgefühls innerhalb eines Vereins stehen. Die Öffnung des Vereins durch Bezahlung von Spielern sowie wahrgenommene Probleme bei der Gewinnung und Bindung Ehrenamtlicher korrelieren positiv mit der Abnahme des Gemeinschaftsgefühls. Die Wahrnehmung, dass der Spielbetrieb finanziell langfristig weitergeführt werden kann, korreliert hingegen positiv mit einem ausgeprägten Gemeinschaftsgefühl. Sports clubs depend on the pooling of resources by their members. The supportive distribution of the resources within a club is facilitated in particular by the effectiveness of incremental standards. A basic prerequisite for a fair distribution of resources is a minimum of community spirit among the members. Based on a nationwide survey of football clubs and an ordinal logistic regression model, factors were determined that reflect the extent of the community spirit within a club. The opening up of the club by payment to players and perceived problems with acquiring and binding of volunteers are associated with a reduction of community spirit. In contrast, the perception that the club activities can be continued in the long term shows a positive correlation to a highly developed community spirit.