The First IAAF World Junior Coaches Conference - Apostolpoulos, N (New Studies in Athletics, 2014)
Im Rahmen der IAAF-Junioren-WM 2014 in Eugene, Oregon (USA) fand mit mehr als 200 Teilnehmern (vornehmlich Trainer) aus 60 Ländern die 1. Internationale IAAF-Junioren-Trainerkonferenz statt. Ziel war ein Wissens- und Erfahrungsaustausch zum Training von jungen Leichtathleten. Der Beitrag gibt eine Kurzzusammenfassung der Hauptvorträge: M. El Hebil (IAAF): Der Prozess des langfristigen Leistungsaufbaus von der "Eventgruppe" bis zum Erwachsenenbereich/Junioren, R. L. Wilber (USA): Spitzenathleten des Juniorenbereichs - Physiologische Charakteristika und Trainingsbetrachtungen, H. Hommel (GER): Das Training von Spitzenathleten - Aufbauphase 1 (15-16 Jahre) und 2 (17-19 Jahre), K. Baar (USA): Kraftraining mit Athleten aus dem Jugend- und Juniorenbereich, U. Hartmann (GER): Physiologischer und metabolischer Hintergrund des Ausdauertrainings mit talentierten Athleten im Jugend- und Juniorenbereich, C. Poole (USA): Psychologische Aspekte alters- und entwicklungsbezogenen Trainings.