BISp-Report 2015/16. Bilanz und Perspektiven - Klein, K.; Palmen, M.; Pohlmann, A.; Stell, S.; Streppelhoff, R. (BiSp-Report, 2016)
Zweifelsfrei sind Medaillen ein Indikator erfolgreicher Spitzensportförderung. Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) unterstützt deutsche Athletinnen und Athleten um "auf dem Platz" erfolgreich zu sein. Mit den für 2016 zusätzlich zur Verfügung gestellten Haushaltmitteln in Höhe von drei Millionen Euro für die Förderung von Forschungsvorhaben und Transferprojekten auf dem Gebiet der Sportwissenschaft kann das BISp die wissenschaftlichen Bedarfe des Sports noch besser bedienen. So ist beispielsweise zur weiteren wissenschaftlichen Unterstützung des deutschen olympischen und paralympischen Spitzensports für das Jahr 2016 neben den bisherigen Wegen der Projektbeantragung mit den sogenannten Serviceforschungsprojekten eine neue Form der Projektförderung zur zeitnahen Bearbeitung aktueller Fragestellungen aus der Sportpraxis eingeführt worden. Darunter fallen Projekte, die in einem kurzen Zeitraum (9-12 Monate) mit einem geringen Forschungsanteil und hohen Betreuungs-/Anwendungsanteil zu bearbeiten sind. Dazu gehören Themen, die im Bereich der Trainings- und Wettkampfsteuerung, der Verfahrens- und Materialentwicklungen sowie weiterer praxisrelevanter Themenfelder angesiedelt sind und im Rahmen der prozessbegleitenden wissenschaftlichen Unterstützung kurzfristig benötigt werden. Konkrete Hilfe leisten dabei natürlich auch unsere Partner im Wissenschaftlichen Verbundsystem Leistungssport (WVL), dessen Evaluation ebenfalls in diesem Jahr abgeschlossen wird. Ein wichtiger Teil des langfristig angelegten WVL-Forschungsprogrammes ist dem Nachwuchsleistungssport gewidmet. Entsprechend informierte das BISp über die bisherigen Erkenntnisse auf diesem Gebiet bei einem Parlamentarischen Abend, über den auch im vorliegenden BISp-Report berichtet wird (Seiten 31-41). Um die bestmöglichen Entscheidungen auf dem Platz für Deutschland herbeizuführen, führt das BISp nicht nur die wissenschaftliche Qualitätssicherung der vom BISp geförderten Projekte durch, sondern auch die Erfolgskontrolle der vom Institut für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) und vom Institut für Forschung und Entwicklung von Sportgeräten (FES) durchgeführten Projekte. Im Hinblick auf das FES übernimmt Sebastian Prenger als Fachgebietsleiter "Sporttechnologie" diese Arbeiten im BISp. Neben dieser grundlegenden Aufgabe initiierte er das Netzwerk "Wearables im Spitzensport (WISS)", das er in diesem Report (Seiten 51-57) gemeinsam mit dem Projekt zur "Entwicklung einer präventiven Kniegelenksorthese ("PrävenThese") im professionellen Skirennsport" präsentiert. Die "PrävenThese" erhielt im Jahr 2015 den höchstdotierten Preis für Innovationen auf dem Gebiet der Sportorthopädie und Sporttraumatologie.