Das Echtzeit-Feedback-System Vmax zur umfassenden Analyse der Langhantelkinematik - Blaumann, M. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Die Bereitstellung von Messergebnissen in Echtzeit ist ein aktuelles Thema in der Interaktion zwischen Mensch und Technik, mit einem stark wachsenden Markt. Speziell im Leistungssport bieten Echtzeit-Feedback-Systeme großes Potenzial für eine optimale Trainingssteuerung. Unter diesem Aspekt wurde das Messsystem Vmax zur umfassenden Analyse der Hantelkinematik im Krafttraining entwickelt. Dieses kompakte System wird im Griffbereich einer Langhantel platziert und liefert u. a. Aussagen über die Bewegungsgeschwindigkeit und die Bewegungsqualität. Hochautomatisiert, extrem einfach und flexibel in der Anwendung, ist es für den täglichen Einsatz im Krafttraining konzipiert. Mit belegter hoher Messgenauigkeit und Zuverlässigkeit liefert Vmax sowohl für den professionellen Leistungssport wie auch erstmals für ambitionierte Hobbysportler quantitative Analysen im Krafttraining. Die Vision des Projekts ist die Qualitätssteigerung des Krafttrainings für leistungsorientierte Athleten und damit die Unterstützung einer langfristigen Sicherung hoher Leistungen im Sport.