Der Sportwissenschaftler als Unternehmer im Wissensmarkt - Emrich, E.; Thieme, L. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2017)
Kreative Ideen sind die Treiber der Wissensproduktion, deren Produzenten in der Regel in Universitäten zwecks methodischer Glaubwürdigkeit des produzierten Wissens domestiziert werden, um die Wirkung des Zufalls beim Hervorbringen neuen Wissens zu minimieren. Zur Statusbestimmung der Produzierenden dienen Indikatoren, die die Nachfrage nach Wissen simulieren sollen, einen quantitativen und qualitativen Vergleich von eigentlich Nicht-Vergleichbarem herbeiführen und Legitimität für die eingesetzten Steuermittel erzeugen sollen. Für die Wissensproduktion in der Sportwissenschaft spielen darüber hinaus die Anreize zur Leistungssportforschung sowie die symbolische Anerkennung der Wissenschaftler durch die Sportpraxis eine besondere Rolle. Um eine mangelnde Zahlungsbereitschaft der Praxis für leistungssportrelevantes sportwissenschaftliches Know-how auszugleichen, fungiert einerseits das Bundesinstitut für Sportwissenschaft als Nachfragesimulator für universitär erzeugtes Wissen, andererseits schränkt das Institut für Angewandte Trainingswissenschaften mit seinen exklusiv den Spitzenverbänden bereitgestellten Leistungen das Anreizspektrum zur Produktion (leistungs)sportlichen Wissens ein. Sportwissenschaftler finden damit eine Marktkonstellation vor, die eher Routineforschung und Standardmethoden begünstigt, Legitimität auf zentraler Ebene schafft, nicht notwendiger Weise die tatsächlichen Fragen der (Leistungssport-)Praktiker aufgreift, die Nachfrage nach Überwachungsleistungen stimuliert und insgesamt monokulturbedingte Lücken hinterlässt, die wohl nur durch Verteidigung und Nutzung individueller Handlungsspielräume entlang des Ethos der Forschung zu vermeiden sind.