Neuroscience meets Sport: Wie neurowissenschaftliche Erkenntnisse genutzt werden können, um motorische Leistung zu steigern - Ragert, P. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Aus heutiger Sicht ist hinreichend bekannt, dass das menschliche Gehirn einen zentralen Faktor für eine optimale kognitive und motorische Leistungsfähigkeit darstellt. Bis vor einigen Jahrzehnten ging man jedoch davon aus, dass neuronale Anpassungsprozesse, die sogenannte Neuroplastizität des Gehirns, lediglich in der frühkindlichen Entwicklungsphase beobachtet werden können, wohingegen das Gehirn im Erwachsenenalter "fest verdrahtet" ist und daher seine Arbeitsweise kaum mehr verändert. Daher ist es nicht verwunderlich, dass man dem Gehirn im Hinblick auf die Kognition und Motorik noch bis vor wenigen Jahren wenig Beachtung schenkte. Mittels neurowissenschaftlicher Untersuchungsmethoden ist es heutzutage möglich, tiefere Einblicke in die Arbeitsweise des Gehirns zu erhalten und dessen Adaptivität (Neuroplastizität) auf äußere Reize und veränderte Umwelteinflüsse detailliert zu untersuchen. Durch den Einsatz sogenannter nicht invasiver, bildgebender Verfahren (z. B. EEG oder MRT) wissen wir, dass das Gehirn bis ins hohe Erwachsenenalter durch Lernen und Training formbar und schnell adaptierend ist. Neben lerninduzierten funktionellen Anpassungen des Gehirns deuten neuere Studien darauf hin, dass die Effektivität der Bewegungskontrolle und der motorische Lernprozess ebenfalls von der individuellen Hirnstruktur und dessen Adaptivität abhängig sind. Interessanterweise existieren jedoch bislang nur wenige Forschungsansätze in der Bewegungs- und Trainingswissenschaft, die sich solche neurowissenschaftliche Untersuchungsmethoden zunutze machen. Ein besseres Verständnis der Neuroplastizität im sportlichen Kontext könnte zukünftig jedoch dazu genutzt werden, um Trainingsprozesse zu steuern und dadurch die motorische und kognitive Leistungsfähigkeit im Bereich des Spitzensports zu optimieren.