Entwicklung und Evaluation eines Systems zur Erfassung der Rumpfbewegungen im Schwimmen - Köhler, H.-P.; Schmid, J.; Dobner,H. J.; Witt, M. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
Im Kraulschwimmen werden unterschiedliche Lösungswege zur Kopplung der Extremitäten mit der Rumpfbewegung beobachtet. Für die Rumpfbewegung selbst können zwei unterschiedliche Techniken, die Roll- und Verwringungstechnik, unterschieden werden (Psycharakis & Sanders, 2008, 2010; Sanders & Psycharakis, 2009). Die Verwringungstechnik zeichnet sich dabei durch eine Verdrehung des Schultergürtels gegen den Beckengürtel, wie sie auch in den leichtathletischen Wurfdisziplinen vorkommt, aus. Demgegenüber steht die Rolltechnik, bei der sich der gesamte Körper synchron um seine Längsachse dreht. Bisherige Untersuchungen der Rumpfbewegung nutzen vorrangig zeitintensive Bildanalyseverfahren (Payton, Bartlett, Baltzopoulos & Coombs, 1999; Psycharakis & McCabe, 2011; Psycharakis & Sanders, 2010). Um den Einfluss der Schwimmgeschwindigkeit auf die Veränderungen in der Bewegungstechnik genauer untersuchen zu können, sollten Untersuchungen mit einer größeren Probandengruppe (n = 30; verschiedene Hauptschwimmarten und -strecken) und Geschwindigkeitsvariationen (von GA bis Sprint) durchgeführt werden. Dazu war die Entwicklung einer sensorbasierten Messtechnik notwendig, deren Entwicklung in diesem Beitrag vorgestellt wird