Smart Stopwatch - die letzte Generation von Handstoppuhren für den Sport - Bremer, J. M. (Technologien im Leistungssport 2: Tagungsband zur 18. Frühjahrsschule am 13./14. April 2016 in Leipzig, 2017)
In vielen Sportarten spielen Handstoppuhren für die Leistungskontrolle in Training und Wettkampf immer noch eine zentrale Rolle. Aufbereitung und Archivierung der darüber gesammelten Daten sind allerdings zeitaufwendig für Trainer, Athleten, Eltern und andere Beteiligte und werden daher häufig vermieden. Das gleichzeitige Stoppen mehrerer, gleichzeitig oder in Gruppen hintereinander startender Athleten unterstützen aktuelle Handstoppuhren ferner nur rudimentär. Daher gehen heutzutage viele essenzielle Leistungsdaten verloren. In diesem erweiterten Abstract stellen wir eine neue Generation von Stoppuhren vor, die beide Probleme adressiert. Ein voll funktionsfähiger Prototyp in Form einer Smartphone-App ist öffentlich verfügbar.