Differenzielles Lernen im Techniktraining beim Tischtennis - Dörner, A. (Vereins-Servicetag 2013 Stuttgart, 2013)
Im Sport sind viele Beispiele brillianter Techniker bekannt. Im Fußball sind dies eindeutig die Brasilianer oder jetzt auch die Spanier und man mag es kaum glauben, auch die Deutschen holen hier immer mehr auf. Im Tischtennis gibt es bislang nur einen Jan-Ove-Waldner, welcher durch flexible und auch neu erfundene Schläge für Furore sorgt/e. In diesem Trainingskonzept soll ein Techniktraining erklärt werden, welches die Flexibilität der Technik zunehmend aufbaut und fördert. Im alltäglichen Training herrscht noch sehr oft die Meinung des Einschleifens von Techniken. Anfänger werden sofort an den Tisch geholt, womöglich auch zum Balleimer, um ihnen dann dort die optimale Technik einzuschleifen. Hier orientiert man sich als Trainer dann an einem sog. Technikleitbild, welches man aus seinen eigenen Erfahrungen geschaffen hat oder aus Lehrbüchern kennt. Diese Form des Trainings soll zum einen kritisch hinterfragt werden und zum anderen soll eine andere Form des Techniktrainings mit dem Differenziellen Lernansatz vorgestellt werden, welches sich als sinnvolle Ergänzung zum traditionellen Techniktraining erweisen könnte.