Verletzungen im Karatesport - eine Umfrage während der Weltmeisterschaft 2014 - Tischer, T.; Lembcke, B.; Ellenrieder, M.; Glass, Ä.; Weigert, W.; Mittelmeier, W. (Sportverletzung Sportschaden, 2016)
Hintergrund: Modernes Karate als Leistungssport wird in der Literatur fast ausschließlich als Kampfsport mit Verletzungen durch Schlagwirkungen und Gegnerkontakt eingeschätzt. Es fehlen Daten zu Verletzungsfolgen und speziell auch Untersuchungen zur Kata-Sparte (Kampf ohne Gegnerkontakt).