Einlagenversorgung im Leistungssport - Indikationen, Wirkungsweise, sportspezifische Versorgungsstrategien - Hotfiel, T.; Hotfiel, K.-H.; Gelse, K.; Engelhardt, M.; Freiwald, J. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Die Verwendung von Einlegesohlen bzw. eine individuelle Schuhzurichtung ist im Breiten- und Leistungssport weit verbreitet. Sie haben das Ziel, die Sportausübung in Anbetracht der individuellen Indikation langfristig zu optimieren und eine möglichst schmerzfreie Belastbarkeit zu gewährleisten. Einlagen werden als Therapiebaustein in der konservativen und postoperativen Versorgung sowie im Rahmen der Prävention vor Fehl- und Überbelastungen unter der Zugrundelegung biomechanischer und neuromuskulärer Überlegungen eingesetzt. Für die Einlagenkonstruktion stehen eine Vielzahl unterschiedlicher Konstruktionsprinzipien und Materialien zur Verfügung. Die wissenschaftlichen Grundlagen der orthopädieschuhtechnischen Einlagenversorgung ist jedoch - in Hinblick auf ihre Bauweise sowie biomechanische und klinische Wirkungsweise - limitiert. Ziel der vorliegenden Übersichtsarbeit ist es, die Merkmale der orthopädieschuhtechnischen Einlagenversorgung und der Schuhzurichtung beim Sportler unter Einbezug der wissenschaftlichen Befundlage aufzuzeigen. Autorreferat