The taste of salt in the athlete`s soup: a short update with practical recommendations - Perret, C.; Flueck, J. L. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2017)
Allgemein wird für den täglichen Natriumkonsum eine Menge von rund 6 g empfohlen, da ein höherer Konsum bei Hypertonikern mit einem gesteigerten Risiko für kardiovaskuläre Mortalität einhergeht. Solche Empfehlungen haben allerdings für Athleten kaum Gültigkeit, weil diese während körperlicher Belastung häufig grosse Mengen an Schweiss und somit auch Salz verlieren. Auch wenn allgemein bekannt ist, dass ein ausgeglichener Flüssigkeitshaushalt sowie der Ersatz der schweissbedingten Flüssigkeitsverluste eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der sportlichen Leistungsfähigkeit spielt, wird die Bedeutung einer entsprechenden Salzzufuhr oftmals unterschätzt oder ganz vernachlässigt. Dieser kurze Übersichtsartikel befasst sich mit den Auswirkungen einer gezielten Natrium- bzw. Salzeinnahme vor, während und nach körperlicher Belastung. Die Einnahme einer hoch konzentrierten Natrium-Lösung (164 mmol/l) vor einer körperlichen Belastung bewirkt eine Expansion des Plasmavolumens, welche sich positiv auf die nachfolgende Ausdauerleistung auswirkt. Bei Belastungen von über 60 min Dauer hilft die Natriumzufuhr einer Dehydrierung vorzubeugen oder diese entsprechend zu kompensieren. In der Regel enthalten Sportgetränke, die während Belastung eingenommen werden, eine Natriumkonzentration von 30 bis 50 mmol/l. Bei Athleten, die sehr stark schwitzen oder zu Krämpfen neigen, scheint es sinnvoll, den Natriumgehalt entsprechend zu erhöhen. Zur raschen Rehydratation haben sich Getränke mit einem Natriumgehalt von bis zu 100 mmol/l bewährt. Beim Einsatz von Natrium oder Salz müssen Geschmack und gastrointestinale Verträglichkeit unbedingt individuell berücksichtigt werden. Zudem hängt die eingenommene Menge stark vom Anwendungsziel sowie von der Art und der Dauer der Belastung ab. Schliesslich entscheiden die richtige Dosierung und der richtige Einnahmezeitpunkt darüber, inwiefern die Leistungsfähigkeit durch eine gezielte Natriumsupplementation positiv beeinflusst werden kann. Autorreferat