Supplement use in Swiss wheelchair athletes - Flueck, J. L.; Perret, C. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2017)
80 bis 90% der Athleten gaben an, während grossen Meisterschaften Supplemente zu sich genommen zu haben. Im Gegensatz dazu, konnte bei Paralympischen Athleten mittels Fragebogenerhebung zwischen 2004 und 2012 eine tiefere Prävalenz von 40 bis 58% festgestellt werden. Diese Studie hat sich zum Ziel gesetzt, die aktuellen Einnahmegewohnheiten von Supplementen bei Schweizer Rollstuhlsportlern zu untersuchen. Aus diesem Grund wurden alle Schweizer Rollstuhlathleten retrospektiv zur Supplementeinnahme während Trainingsphasen und Wettkämpfen befragt. Im Ganzen wurden 65 Rollstuhlsportler (Alter: 39 ± 12 Jahre, Grösse: 174 ± 9 cm; Gewicht: 67 ± 11 kg) aus verschiedenen Sportarten wie Rugby, Basketball, Handbike, Leichtathletik, Badminton, Ski Alpin und E-Hockey in die Studie eingeschlossen. Total nahmen 63% aller Athleten Supplemente während der Trainingsphasen zu sich, jedoch nur 43% während Wettkämpfen. Während der Trainingsphasen wurden hauptsächlich Sportgetränke (29%), Regenerationsdrinks (17%), Vitamin D (15%), Multivitamine (14%), Magnesium (12%), Proteine (11%), Eisen (9%) und Energiegels (8%) verwendet. Bei Wettkämpfen hingegen nahmen 5% der Athleten Coffein, 5% Kreatin, 1.5% Beta-Alanin und 1.5% Randensaft zu sich. Von den Athleten wünschten sich 42% mehr Informationen zur Sporternährung und Supplementierung. Der Anteil der Schweizer Rollstuhlathleten, welche Supplemente verwendeten, war vergleichbar mit früheren Studien mit Athleten diverser paralympischer Sportarten. Basierend auf dem Feedback der Athleten wird empfohlen, diese in Sporternährung zu schulen und weiterzubilden. Zudem sollen die Athleten sowie auch die Trainer gezielt mit spezifischen Fachinformationen zu Supplementen und Ernährungsstrategien beliefert werden.