Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse 2012-2016 im Kanurennsport - Englert, M.; Warnke, T.; Käding, C.; Lehmann, G. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) übertraf bei den Olympischen Spielen (OS) 2016 in Rio de Janeiro mit 10 Finalteilnahmen, sieben Medaillen und davon vier Goldmedaillen die Zielvorgaben des Deutschen Olympischen Sportbunds (DOSB). Damit gewann Deutschland die Nationenwertung und die Disziplingruppenwertungen der Kajak-Herren (KH) und Canadier-Herren (CH). Deutschland bestimmt seit 1992 die internationale Weltspitze im Kanurennsport. Weitere Topnationen sind Ungarn, Spanien und Großbritannien. Die Leistungen der Höhepunkte im Olympiazyklus (OZ) 2012-2016 sind tendenziell zunehmend, unterscheiden sich jedoch in der interdisziplinären Betrachtung. Die Wettkampfanalysen der deutschen Boote zeichnen sich in den olympischen Rennen durch eine offensive Fahrweise aus. Die Fachgruppe Kanu des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) führte prozessbegleitende wissenschaftliche Untersuchungen durch. Auf der Grundlage der Leistungsdiagnostik, der Trainingsdaten- und der Wettkampfanalysen konnten Trainingskonzepte erfolgreich umgesetzt werden. Wissenschaftliche Analysen und Erkenntnisse sind weiter effektiv in den Leistungsprozess zur Erbringung von Weltspitzenleistungen zu integrieren. The German Canoeing Association (DKV) exceeded the given targets of the German Olympic Sports Confederation (DOSB) at the Olympic Games 2016 in Rio de Janeiro with competing in ten A-finals and winning seven Olympic medals, four of them were gold medals. For this reason, the German team has won the nations ranking and for the disciplines kayak and canoe men. Since 1992, Germany is one of the leading nations in canoe sprint, together with Hungary, Spain and Great Britain. The analysis of the Olympic cycle (2012-2016) showed an increasing performance level, but not in all events. The competition analysis show that, all German crews used an offensive race tactic. The research group canoeing at the Institute for applied Training Science (IAT) did scientific research within the training and competition process. Based on performance diagnostics, training and competition analyses optimized training concepts have been successfully introduced into the daily training process. To keep pace with the international performance trends, scientific analyses and findings must be integrated even more efficiently in the daily working process.