Ausgewählte Aspekte der Olympiazyklusanalyse 2012-2016 im Kanuslalom - Käding, C.; Englert, M.; Warnke, T.; Lehmann, G. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Der Deutsche Kanu-Verband (DKV) erfüllt bei den Olympischen Spielen (OS) 2016 in Rio de Janeiro mit vier Finalteilnahmen die Zielvorgaben des Deutschen Olympischen Sportbunds (DOSB) zum Teil. Trotz verpasster Podestplatzierungen zählt der DKV weiterhin zur Weltspitze. Führende Topnationen sind die Slowakei, Großbritannien und Frankreich. Sie erzielten jeweils zwei Medaillen in vier Entscheidungen olympischer Kanuslalomwettbewerbe. Die Leistungen zu den Höhepunkten im Olympiazyklus (OZ) 2012-2016 sind tendenziell zunehmend, unterscheiden sich jedoch in der interdisziplinären Betrachtung. Aus den Wettkampfanalysen zeichnen sich Fahrzeitverlustkurven erfolgreicher Athleten durch konstante Teilleistungen mit flach verlaufenden Kurvenanstiegen aus. Die Fachgruppe Kanu des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) führte prozessbegleitende wissenschaftliche Untersuchungen durch. Auf Grundlage der Leistungsdiagnostik, der Trainingsdaten- und der Wettkampfanalyse konnten Trainingskonzepte bedingt erfolgreich umgesetzt werden. Im DKV existiert ein zentrales System zur Förderung von Spitzenleistungen. Dennoch gilt es, Spitzenleistungen unter den fortschreitenden Leistungstrends unter Berücksichtigung und Hinzunahme wissenschaftlicher Analysen und Erkenntnisse weiterhin zu forcieren. The German Canoeing Association (DKV) where placed in all finals and did not completely fulfilled the targets which the German Olympic Sport Confederation (DOSB) set for the 2016 Olympic Games. But nevertheless the DKV is one of the world class ranked nations in Olympic sports canoe slalom. Top-ranked nations are Slovakia, Great Britain and France. Each of them achieved two of four medals in Olympic sports canoe slalom. In the analysis of the Olympic cycle 2012-2016 trends of performance development where found. But specially differences in disciplines are observed. The competition analyses show that successful athletes are characterized by a constantly good performance in all parts of the race and only minor differences in all race sections compared to the respective top split times. The research group canoeing at the Institute for applied Training Science (IAT) did scientific research within the training and competition process. Based on performance diagnostic, training and competition analysis, training concept could be implemented in a minor effective way. The DKV has a central system to promote top performance. However scientific analyses and findings have to be integrated efficiently to keep pace with the performance trends.