Leistungsprognosen in den Einzeldisziplinen im Wasserspringen nach den OS 2016 - Noth, N.; Köthe, T. (Olympiaanalyse Rio 2016: Olympiazyklusanalysen und Auswertungen der Olympischen Spiele 2016, 2017)
Leistungsprognosen dienen der Vorhersage sportlicher Leistungen auf der Grundlage wissenschaftlicher Analysen. Zielstellung der vorliegenden Prognose ist es, die internationale Siegleistung im Wasserspringen für die kommende Weltmeisterschaft (WM) 2017 in Budapest (HUN) zu ermitteln. Hierzu wurde auf der Grundlage konkurrierender Sprünge eine Standardserie für jede Einzeldisziplin bestimmt. Auf diesen basierend, konnte die Gesamtpunktzahl, der Schwierigkeitsgrad und die Qualität der Sprungausführung für die Siegleistung prognostiziert werden. Die Ergebnisse liefern dem Spitzenverband Anhaltspunkte für die Ausrichtung des Trainingssystems zur Entwicklung der notwendigen Schwierigkeitsgrade und der Bewegungsgüte in Vorbereitung auf die kommenden Weltmeisterschaften.