Außenarmzug zur Steigerung der tangentialen Krafteinleitung am Innenhebel und der Vortriebswirksamkeit im Riemenrudern - Mattes, K.; Schaffert, N.; Manzer, S.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
In diesem Beitrag wird eine Untersuchung vorgestellt, an der 26 männliche Kaderathleten des Deutschen Ruderverbandes aus drei Leistungsklassen teilnahmen. Untersucht wurde die Dimension der Außenarmkraft, deren Relation zur Normal- und Längskraft sowie die Wirkung auf den Zugrichtungswinkel und die Reaktionskräfte am Stemmbrett. Zudem sollten Erkenntnisse zum Einfluss von Leistungsklasse, Schlagfrequenz und Bewegungsvarianten (Außenarm- und Innenarmzug) auf die Kräfte und den Zugrichtungswinkel am Innenhebel sowie die Stemmbrettkraft gewonnen werden. Somit sollte die Studie, deren Methodik und Ergebnisse nach einleitender Zusammenfassung der Problemstellung skizziert und diskutiert werden, die wissenschaftlichen und trainingspraktischen Grundlagen für eine wirksamere Krafteinleitung am Innenhebel erweitern, um so einen Beitrag zur Steigerung der Vortriebswirksamkeit im Riemenrudern zu leisten. (Messerschmidt)