Optimierung und systematische Anpassung der Dämpfereinstellungen im paralympischen Monoskisport - Goll, M.; Spitzenpfeil, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Der Monoski ist ein technisch hochentwickeltes Gerät, dessen Geometrie, Schalenanpassung und Formgestaltung individuell auf den Athleten abgestimmt sind. Er enthält zudem ein Dämpfersystem, das ursprünglich aus dem Motorradsport stammt und Unebenheiten ausgleichen, Schläge abmildern und so dem Athleten ein ruhiges Fahren ermöglichen soll. Bislang allerdings wird dem Dämpfersystem bzw. möglichen Anpassungen desselben kaum Aufmerksamkeit geschenkt, obwohl Veränderungen und Anpassungen zu einer Leistungsoptimierung führen könnten. Im Rahmen des vorgestellten Projektes wurde daher die Funktionsweise des Dämpfers in verschiedenen Situationen und durch verschiedene Arbeitsschritte analysiert. Verf. skizzieren zentrale Ergebnisse und stellen zusammenfassend die unerwartet hohe Komplexität des Themas Dämpfersystem heraus. Im Hinblick auf die angestrebte Optimierung der Dämpferseinstellungen sind weitere Erfahrungen und Forschungsaktivitäten, auch unter Einbezug von Dämpfungstechnikern, vonnöten. (Messerschmidt)