Entwicklung von Methoden zur neuromuskulären Anbahnung grundlegender Koaktivierungsmuster der Auge-Kopf-Körpersteuerung zur Effektivierung sportartspezifischer Bewegungsmuster im Kunstturnen - von Laßberg, C.; Krug, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Im Rahmen des hier vorgestellten Betreuungsprojektes sollten Methoden entwickelt werden, um (in früheren Forschungsprojekten nachgewiesene) neuromuskuläre Interaktionsmuster auf die Trainingspraxis zu übertragen und sie bereits im frühen Lerntraining gezielt anzubahnen, um sie schließlich auf die fundamentalen Grundbewegungen des gerätespezifischen Lerntrainings zu übertragen. Dies könnte eine Verkürzung der Gesamtlernzeiten im langfristigen Leistungsaufbau ermöglichen, da der Sportler die erlernten Prinzipien variabel auf sämtliche Elemente an allen Geräten übertragen kann. Verf. stellen die Komponenten des entwickelten Trainingskonzeptes ("Differenzielles Neuromuskuläres Ansteuerungstraining") und deren jeweilige Zielsetzungen vor. (Messerschmidt)