Biomechanische Diagnostik und Sonifikation im Nachwuchstraining (U23 und Juniorennationalmannschaft 2014) - Mattes, K.; Schaffert, N.; Reischmann, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Mittels biomechanisch gestützter Diagnostik und anschließendem Feedbacktraining erfolgt eine effektive und zielgerichtete Vorbereitung der Bootsbesatzungen im deutschen Juniorenrudern auf die internationalen Wettkampfhöhepunkte (Junioren- und U23-Weltmeisterschaften). Im Trainingsjahr 2014 wurde die Sonifikation in die bisherige Betreuung integriert. Verf. beschreiben die Methodik der durchgeführten Diagnostik und skizzieren die Ergebnisse des parametergestützten Feedbacktrainings (visuelles und akustisches Feedback). Die Sonifikation ermöglichte unter anderem eine Verbesserung des Bootsbeschleunigungsverlaufs im Freilauf und in der vorderen Bewegungsumkehr. (Messerschmidt)