Optimierung der individuellen Steuerung des Schnelligkeitstrainings und der Regeneration im Fechten durch den systematischen Einsatz einer neu entwickelten fechtspezifischen Leistungsdiagnostik - Steinacker, J. M.; Weichenberger, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Ziel des hier vorgestellten Betreuungsprojektes war es, die in einem vorausgegangenen Projekt entwickelte fechtspezifische Leistungsdiagnostik in die Spitzensportpraxis des Deutschen Fechter-Bundes zu implementieren. Durch den Einsatz der Leistungsdiagnostik sollte die Leistungsentwicklung in den Bereichen Reaktionsschnelligkeit, zyklische und azyklische Bewegungsschnelligkeit sowie Technik bei Angriffsaktionen während einer mehrwöchigen Trainingsphase im Vorfeld der Weltmeisterschaft analysiert und optimiert werden. Insgesamt wurden 19 Sportler betreut und untersucht. Verf. skizzieren die Methodik und Ergebnisse des Projektes und fassen in der abschließenden Diskussion die erzielten Leistungssteigerungen und zentrale Erkenntnisse, auch im Hinblick auf zukünftige Projekte, zusammen. (Messerschmidt)