Entwicklung und Umsetzung einer sportpsychologischen Rahmenkonzeption im Deutschen Skiverband, für die Talentförderung, Ausbildung und das Coaching - Engbert, K.; Werts, T.; Kiss, A.; Beckmann, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Seit 2006 besteht im Deutschen Skiverband im Bereich Ski Alpin eine praxisorientierte und an den Bedürfnissen der Athleten ausgerichtete sportpsychologische Betreuung. Aufbauend auf den bisherigen Erkenntnissen wurde nun im Rahmen eines Forschungsprojektes eine Rahmenkonzeption zur Systematisierung bestehender Inhalte sowie der Schließung inhaltlich-methodischer Lücken erstellt. Ziel des Projektes war es auch, die Nachhaltigkeit der Rahmenkonzeption durch die Aufbereitung von Unterrichts- und Ausbildungsmaterialien zu sichern. Verf. skizzieren die Inhalte der vier Teilprojekte und stellen wesentliche Ergebnisse exemplarisch dar. (Messerschmidt)