Entwicklung und Evaluation eines Messschlittschuhs für die Sportart Short Track - Felser, S.; Fischer, S.; Behrens, M.; Heinrich, E.; Salomon, R.; Bruhn, S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2014/15, 2015)
Die Übertragung der Muskelkraft auf das Eis ist die zentrale Antriebskomponente, die es im Trainingsprozess der Sportart Short Track zu optimieren gilt. Für die optimale Beschleunigung bei Start und Zwischensprints sowie für hohe Maximalgeschwindigkeiten ist die verlustfreie Kraftübertragung von hoher Relevanz. Bislang jedoch können die Gewichtung von Kraft und Koordination sowie deren Interdependenzen beim Vortrieb nur grob abgeschätzt werden und entsprechende Trainingsmaßnahmen erfolgen auf der Grundlage der Erfahrungen des Trainers. Um empirische Aussagen über den optimalen Vortrieb auf dem Eis und die leistungsrelevanten Voraussetzungen bezüglich Kraft und Koordination treffen zu können, wurde in diesem Projekt ein Messschlittschuh entwickelt und evaluiert, der Antriebskräfte in Situ misst. Verf. skizzieren Methodik und Ergebnisse der durchgeführten Untersuchungen und ziehen Rückschlüsse für die Weiterentwicklung der Messtechnik und die genauere Erforschung der Fragestellung. (Messerschmidt)