Belastbarkeit und Trainierbarkeit aus internistischer Sicht unter besonderer Berücksichtigung des Immunsystems bei Nachwuchsleistungssportlerinnen und -sportlern - Blume, K.; Wolfarth, B. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Infektionen, insbesondere der oberen Atemwege und des Verdauungstraktes, stellen bei der Absicherung der sportlichen Belastbarkeit ein großes potentielles Risiko dar, denn neben Verletzungen des Bewegungsapparates sind diese die Hauptursache für Trainingsausfälle, suboptimale Leistungen und Wettkampfabsagen. In der Literatur wird kontrovers diskutiert, ob, warum und ab welcher Dauer und Intensität sportliche Aktivität mit einem erhöhten Infektrisiko assoziiert ist. Die damit verbundene klinische Relevanz immunologischer Veränderungen bleibt zudem gegenwärtig umstritten. Durch die Studie entstand eine bis dato einmalige Datenbasis klinischer, virologischer, leistungsphysiologischer und sportpsychologischer Parameter, welche standardisiert über mehrere Untersuchungszeitpunkte gemessen wurden. Im vorliegenden Bericht wird der Fokus auf die deskriptive Analyse serologischer Parameter und auf eine mögliche Assoziation dieser Kenngrößen zur Klinik jugendlicher Athletinnen und Athleten gelegt. Epstein-Barr-Virus (EBV)-Infektionen im Leistungssport werden überwiegend mit negativen Auswirkungen auf Gesundheit und Leistungsfähigkeit in Verbindung gebracht. Im letzten Jahrzehnt wurde der Fokus auf die Bestimmung virologischer Kenngrößen in Athletenkollektiven gelegt. Bis dato fehlt es jedoch an Untersuchungen, ob die bestimmten Parameter eine klinische Relevanz aufweisen. Durch das Projekt entstand eine bis dato einmalige Datenbasis, mit dessen Hilfe laborchemische Kenngrößen mit Faktoren aus bspw. Klinik und Training analysiert und auf potentielle Zusammenhänge untersucht werden können. Nach ersten Auswertungen zeigte sich eine Unabhängigkeit von serologischen Kenngrößen mit klinischen Beschwerden. Um jedoch den Mythos EBV im Leistungssport relativieren relativieren zu können, bedarf es aus vorhandener Datenbasis weiteren Analysen.