Leistungsverbesserung durch sensomotorisches Training bei sehbehinderten nordischen Skisportlern - Franke, S.; Kurz, A.; Lauber, B.; Leukel, C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Sensomotorisches Training im klassischen Sinn besteht aus einer Vielzahl von Übungen zur Standstabilisation im Einbein- und Zweibeinstand auf instabilen Unterstützungsflächen. Diese Art des Trainings wird primär zur Prävention von Sprung- und Kniegelenksverletzungen und zur Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit genutzt und hat darüber hinaus auch das Potential zur Leistungssteigerung von konditionellen Fertigkeiten. Die bislang publizierten Studien, bei denen gesunde Athletinnen und Athleten untersucht wurden, zeigen geringere Körperschwankungen und bessere Kraftleistungen (insbesondere Schnellkraftleistungen) durch sensomotorisches Training. Abseits von gesunden Personen, denen sich bislang eine Vielzahl von experimentellen Arbeiten widmeten, sind Effekte bei sehbehinderten Athletinnen und Athleten durch sensomotorisches Training bislang nicht erforscht. Das Ziel der vorliegenden Studie war es demzufolge zu erfassen, ob und in welchem Ausmaß sehbehinderte Langläuferinnen und Langläufer von einem sensomotorischen Training profitieren. Diese Studie zeigt, dass ein systematisches Gleichgewichtstraining bei sehbehinderten Langläuferinnen und Langläufern zu einer Reduzierung der Körperschwankungen und zu einer Verbesserung der sportartspezifischen Leistungsfähigkeit führte. Außerdem konnte eine Korrelation zwischen der Reduzierung der Körperschwankungen und der Zunahme der sportartspezifischen Leistung demonstriert werden. Festzuhalten bleibt, dass aufgrund unserer Ergebnisse und der einfachen, zeitlich überschaubaren und wenig körperlich belastenden Anforderungen von sensomotorischen Übungen dieses Training in den Alltag von sehbehinderten Skilangläuferinnen und Skilangläufern integriert werden sollte. (vom Autor übern. gek.)