Evaluation und Optimierung von Antriebsbewegungen im Schwimmen - Köhler, H.-P.; Polenz, C.; Schmid, J.; Dobner, H.-J.; Witt, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Im Schwimmen gewinnt der Rumpf, durch seine Rolle als Bindeglied zwischen den antreibenden Gliedmaßen an Bedeutung. Dabei ist vor allem die Übertragung der Antriebsbewegungen von der Art und Weise des Rumpfeinsatzes abhängig. Dieser kann dabei selbst als Antriebselement fungieren oder aber auch als Widerlager eingesetzt werden. Die Datenerhebung in Technikanalysen erfolgte bisher im Schwimmen fast ausschließlich mit Hilfe kinematischer Methoden. Diese sind nur in kleinen Stichproben anwendbar und Bewegungen des Oberkörpers sind nicht mit ausreichender Präzision zu erfassen. Mit der vorliegenden Untersuchung sollte deshalb eine neue sensorbasierte Messmethode entwickelt und evaluiert werden, die Bewegungen von Hüft- und Schulterachse in Amplitude, Dynamik und zeitlicher Koordination detailliert erfassen kann. Gemeinsam mit der Firma 2D (Debus & Diebold Messsysteme GmbH) erfolgte die Entwicklung eines wasserfesten Messsystems mit vier inertialen Messeinheiten und jeweils 6 Freiheitsgraden (Gyroskope ± 2000 /s, Accelerometer ± 8 g). Die Sensoren sind kabelgebunden mit der Mastereinheit (einer der Sensoren) verknüpft. Auf dieser erfolgt die Speicherung der Messdaten sowie die Stromversorgung aller Sensoren. In Zusammenarbeit mit der HTWK Leipzig wurde eine automatisierte Auswertroutine auf der Basis von R-Statistics und R-Studio entwickelt. Die Rohsignale wurden initial mit einem zero-lag Butterworth Filter vierter Ordnung und Grenzfrequenzen von 8 Hz und 1,25 Hz gefiltert und dann weiterverarbeitet.