Nutzung sportpsychologischer, psychotherapeutischer und psychiatrischer Angebote durch deutsche Kadersportlerinnen und -sportler - Ohlert, J.; Sulprizio, M.; Rau, T.; Allroggen, M. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2016)
Spitzensportlerinnen und -sportler sind in ähnlicher Häufigkeit von psychischen Problemen betroffen wie die Normalbevölkerung. Dabei kann die Nutzung sportpsychologischer Angebote als Prävention verstanden werden, während die Inanspruchnahme von psychotherapeutischer oder psychiatrischer Hilfe die Behandlung von (sub-)klinischen Störungen zum Inhalt hat. In der vorliegenden Studie wurde eine vergleichsweise große Stichprobe von deutschen Kaderathletinnen und -athleten hinsichtlich ihrer Nutzung sportpsychologischer, psychotherapeutischer und psychiatrischer/klinischer Angebote befragt. Insgesamt ergab sich eine Nutzungsrate von 48% für die sportpsychologischen und 11% für die therapeutischen Angebote. Es zeigte sich, dass mehr Frauen als Männer auf alle Angebotsformen zugriffen, und ältere Personen eher als jüngere. Profisportlerinnen und -sportler bzw. Angehörige der Sportfördergruppen nutzten alle Angebotsformen vermehrt. Die Studie macht deutlich, dass die deutschen Kaderathletinnen und -athleten zwar bereits sportpsychologische, psychotherapeutische und psychiatrische Angebote wahrnehmen, dass die Akzeptanz aber in verschiedenen Gruppen (z.B. Männer, Jugendliche) noch verbesserbar ist, um im Sinne eines psychisch gesunden Leistungssports alle vorhandenen Ressourcen auszuschöpfen.