Abhängigkeit der Laktatkonzentration bei submaximaler und maximaler Belastung vom Gesamtblutvolumen - Falz, R.; Hoppe, S.; Fikenzer, S.; Knaier, R.; Bischoff, C.; Kwast, S.; Busse, M. (Klinische Sportmedizin, 2015)
Zusammenfassung: Einleitung: Noch immer gilt die Laktatkonzentration als zentralen Parameter der Leistungsdiagnostik. Dabei ist die resultierende Laktatkonzentration von verschiedenen Faktoren wie der Glykogenbeladung, dem Testprotokoll und der Art der Bewegung abhängig. Über den Einfluss des Blutvolumens auf die Laktatkonzentration gibt es bisher keine Erkenntnisse. Material und Methode: Es wurden 30 gesunde, männliche und sportlich aktive Erwachsene untersucht. An einem Untersuchungstag wurde ein Belastungstest (Fahrradergometer - halbliegend) mit Spirometrie, Impedanzkardiographie und Laktatdiagnostik durchgeführt. An einem zweiten Untersuchungstag fand eine Bestimmung der tHbmass und des BV mit einer modifizierten Kohlenstoffmonoxid-Rückatmungsmethode statt. Ergebnisse: Zwischen dem Blutvolumen und der Laktatkonzentration existiert eine mittlere negative signifikante Korrelationen (BV vs. Laktat max r= -0,4; BV/FFM vs. Laktat max r= -0,46). Die maximale Laktatkonzentration bei Probanden mit mehr als 110 ml BV/FFM unterscheidet sich hoch signifikant von Probanden mit weniger als 110 ml BV/FFM (p= 0,004). Fazit: Die Laktatkonzentration unter Belastung ist tendenziell umso geringer, je größer das Blutvolumen ist. Der größere Verteilungsraum und die verbesserte Sauerstoffversorgung der Muskulatur könnten dies erklären. Summary. Introduction: The concentration of lactate is still the most important parameter in performance diagnostic. Lactate concentration depends on glycogen, test protocol and art of movement. The influence of blood volume is still not reported yet. Material and method: 30 healthy and athletic male adults were examined. On one day a stress test (cycle ergometer - semi-recumbent) with ergo-spirometry, impedance cardiography and lactate diagnostics was performed. On a second day, tHb-mass and BV were determined with a modified carbon monoxide rebreathing method. Results: It exists a middle significant negative correlation between blood volume and lactate concentration (BV vs. Laktat max r= -0,4; BV/FFM vs. Laktat max r= -0,46). Test persons with >100 ml BV/LBM show significant lower concentrations of lactate as persons with <100 ml BV/LBM (p=0,004). Conclusion: The lactate concentration during exercise tends to be lower in persons with high blood volume. This could be caused by greater distrubution area and better oxygen supply of muscles.