Techniktraining zur Entwicklung der Spielfähigkeit in den Spielsportarten - Hohmann, A.; Pietzonka, M.; Pressler, J.; Wach S. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Die Trainerexperten würden gerne den hohen taktischen Anteil in den Trainerlizenzstufen und die demgegenüber schwächer ausgeprägten Lerninhalte zur technischen Vermittlung stärker angleichen. Auf der einen Seite sollte das Techniktraining im Kinder- und Jugendtraining explizit verankert sein, auf der anderen Seite werden die Ausbildungsinhalte dieser Forderung kaum gerecht. Diese Sicht entspricht den Ergebnissen der Online-Befragung, denn auch dort wünschen sich die Trainerinnen und Trainer in ihrer Ausbildung einen vergleichbaren Anteil der technischen und taktischen Inhalte. Die technikspezifische Ausbildung stellt an der Basis eine Kernkompetenz dar, zumal die dort eingesetzten Trainer bzw. Trainerinnen oftmals nur ein eher geringes technisches Niveau des fußballerischen Eigenkönnens aufweisen. Ein fundiertes Methodenwissen zur Gestaltung von Instruktion und Feedback und zum Techniktraining im Ganzen ist der beste Garant für die optimale Ausbildung der jungen Spielerinnen und Spieler. Zusammenfassend plädieren die Experten für eine Fort- und Ausbildung mit dem Profil des Techniktrainers, die schwerpunktmäßig die altersspezifisch adäquate Gestaltung von Instruktion und Feedback zum Inhalt hat und die aufgrund der zunehmenden Spieldynamik veränderten Ansprüche an die zukünftige Qualität der Fußballtechnik berücksichtigt. (vom Autor übern. gek.)