Biomechanische Betreuung von Athleten des Nordic Ski Teams des DBS - Wank, V.; Heger, H.; Rapp, W.; Rombach, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Die Kader der Nordischen Skidisziplinen des Deutschen Behinderten-Sportverbandes (DBS) werden seit 2011 leistungsdiagnostisch vom Arbeitsbereich Biomechanik/Bewegungs- und Trainingswissenschaft des Instituts für Sportwissenschaft der Universität Tübingen betreut. In dieser Zeit wurden durch vom BISp geför derte Projekte Sensorstöcke zur Registrierung der axialen Stockkräfte und der Stockneigung entwickelt und evaluiert. Mittlerweile ist das Sensorstocksystem ausgereift und hat sich im Verlaufe vieler Lehrgänge und bei Studien bewährt, so dass es seit der letzten Saison für Routineuntersuchungen auch im Feld zur Verfügung steht. Der Schwerpunkt des Serviceprojektes für die Paralympics-Kader des Nordischen Skisports lag im Jahr 2015 neben der individuellen Bewegungsanalyse und Bewegungsoptimierung (vor allem im Doppelstockschub) auch auf der Registrie- rung von Streckenparametern (Höhen- und Neigungsprofile) wichtiger Wettkampfstrecken, die auch mit Rücksicht auf athletenspezifische Belastungskennwerte (axiale Stockkräfte, Laufgeschwindigkeit und Herzfrequenz) zur Programmierung von Skilanglauflaufbändern heran gezogen werden können. Hierbei stand die Modellierung der Wettkampfstrecken der Nordischen IPC-Weltmeisterschaften 2017 in Finsterau im Vordergrund. Diese Profile sollen vor allem dazu dienen, die spezielle Wettkampfvorbereitung auf Schlüsselabschnitte der Wettkampfstrecken zu konzentrieren. Um das Streckenprofil auch mit adäquaten Belastungsprofilen koppeln zu können, wurden neben der reinen Streckenvermessung mit GPS-Systemen bzw. auf der Basis von Mess- tischblättern mit Streckendaten (sofern diese vom Veranstalter zur Verfügung gestellt wurden) zusätzlich mit Sensorstöcken die Schubkräfte sowie mit Polaruhren Puls- und Abschnittgeschwindigkeiten registriert. Die Daten werden genutzt, um Streckenprofilmodelle auf dem Rollskilaufband mit hoher Geschwindigkeitsähnlichkeit (bezüglich des Wettkampftempos) zu erstellen, so dass beim Laufbandtraining für die Wettkampfvorbereitung adäquate Belastungsschemen gefahren werden können, die auch hinsichtlich physiologischer Parameter mit realen Streckenfahrten vergleichbar sind. Neben diesem speziellen Schwerpunkt der Streckenprofilmodellierung wurde die wissenschaftliche Betreuung von Kaderlehrgängen im Rahmen des Serviceprojektes realisiert. (vom Autor übern. gek.)