Mentales Training für die Jugend-Nationalmannschaft im Wasserspringen - Bewegungsvorstellung und Wettkampfverhalten - Stoll, O.; Blazek, I. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Der von Stoll & Blazek (2010) adaptierte "Psychologische Leistungstest (PLT)" von Loehr (2001) wurde in den vergangenen 5 Jahren systematisch im Jugendbereich eingesetzt und konnte dadurch hinreichende Daten zur statistischen Analyse liefern. In dieser Studie wurde untersucht, ob nach der Umstrukturierung des Tests und der hochfrequenten Implementierung in das Trainings- und Wettkampfgeschehen erreicht werden konnte, dass der PLT sich auch im Kinder- und Jugendbereich als ein sinnvolles Messinstrument für die Erfassung von psychologischen Fähigkeiten in Bezug auf die Leistung im Wasserspringen und somit als sportpsychologisches Interventionsinstrument eignet. Ziel der vorliegenden Studie war es herauszufinden, ob es signifikante Zusammenhange zwischen den Ausprägungen der Dimensionen des PLT und der Leistung der Athletinnen und Athleten gibt und in wieweit sich aus diesen Ausprägungen Leistung prognostizieren lasst. Dies konnte nur - aber eben auch immerhin - für drei der sechs Dimensionen des PLT gezeigt werden. (vom Autor übern. gek.)