Diagnostik und Evaluation für den Nachwuchs im Wasserspringen: Ableitungen für Sportler, Trainer und Sportpsychologen - Stoll, O.; Blazek, I.; Pithan, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Um die neu gewonnenen Forschungserkenntnisse des Forschungsprojektes zur Videounterstützung im Wasserspringen (Pithan & Stoll, 2012) zu evaluieren und für die Praxis nutzbar zu machen, wurden innerhalb des Betreuungsprojektes 2015 die adaptierten Interventionsansätze im Wasserspringen umgesetzt. Dadurch können nun einheitliche Qualitätsstandards für die Umsetzung des mentalen Trainings nach dem PETTLEP-Ansatz (Holmes & Collins, 2001) für die Athleten und Athletinnen und die zu betreuenden Stützpunkttrainer- und -trainerinnen gegeben werden. Das Bewegungsvorstellungstraining gilt als zentraler Bestandteil der sportpsychologischen Betreuung im Wasserspringen. (vom Autor übern. gek.)