Entwicklung und Evaluation eines mobilen Messsystems zum Online-Monitoring von Leistungsparametern hochdynamischer Sprint- und Sprungbewegungen (SpoSeNs) - Schmidt, M.; Jaitner, T.; Jürjens, J. E.; Nolte, K.; Rheinländer, C.; Wille, S.; Wehn, N. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
Das im Rahmen von SpoSeNs entwickelte Messsystem ermöglicht sowohl für reaktive Sprünge als auch für Sprintbewegungen eine zuverlässige und valide Bestimmung chronometrischer Leistungsparameter. Die Validierungsstudie für den Sprint belegt für Bodenkontaktzeiten und Schrittfrequenzen hohe Übereinstimmungen des Inertialssensor-basierten Messsystems mit ergeben zudem für die Stützzeiten eine höhere Übereinstimmung im Vergleich zu in früheren Studien entwickelten Messsystemen (Bergamini et al., 2012). Das Messsystem eignet sich somit für eine feldbasierte Leistungsdiagnostik und das Online-Monitoring in leichtathletischen Sprint- und Sprungdisziplinen. (vom Autor übern. gek.)