Optimierung von Training und Wettkampf: Belastungs- und Anpassungsmanagement im Spitzensport (BAM) - Krüger, K.; Schild, M.; Zügel, M.; Beiter, T.; Schumann, U.; Steinacker, J. M.; Nieß, A.; Mooren, F. C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2015/16, 2016)
International konkurrenzfähiger Spitzensport ist mittel- und langfristig nur über eine effizientere, auf die individuellen Bedürfnisse des einzelnen Athleten bzw. der einzelnen Athletin masgeschneiderte Trainings- und Wettkampfsteuerung möglich. Für eine gezielte Trainingssteuerung, die die individuellen Voraussetzungen des Einzelnen berücksichtigt, ist ein besseres Verständnis der zugrundeliegenden Mechanismen auf molekularer, zellularer, physiologischer und mentaler Ebene unerlässlich. Das Projekt "Optimierung von Training und Wettkampf: Belastungs- und Anpassungsmanagement im Spitzensport" (BAM) hatte sich zum Ziel gesetzt, über die Aufklärung der körperlichen Anpassungs- und Steuerungsprozesse neue Wege in der individuellen trainingsmethodischen Umsetzung in den ausdauer- und kraftorientierten Sportarten und Disziplinen aufzuzeigen. Die Untersuchung und Generierung belastungssensitiver Marker im Plasma, den Leukozyten und der Muskulatur konnte auf einem soliden biomedizinischen Niveau erstellt werden. Dazu gehörte die Identifikation einer Vielzahl von Markern, die in den beschriebenen Systemen auf Belastung und Training differenziert reagieren. Die Erstellung dieser Datensätze wird als auserordentlich wertvoll bewertet, was sich in der erfolgreichen Publikation kleiner Ausschnitte dieser Datensätze zeigt (Beiter et al. 2015, Schild et al. 2015, Schild et al. 2016). Gleichzeitig zeigte sich bei der Auswertung, dass durch die Vielzahl der reagierenden Proteine/Molekule/Marker, die Auswertung und Mustererkennung ein auserordentlich komplexes und anspruchsvolles Unterfangen darstellt. Dies wurde dadurch erschwert, dass sich die Antwort auf ein standardisiertes Trainingsprogramm hochgradig individuell darstellt und dadurch eine ausgesprochen hohe Varianz besitzt. Gleichwohl sind auf den einzelnen Ebenen schon Hinweise auf potentielle Marker fur die Belastungs- und Trainingssteuerung identifiziert worden. (vom Autor übern. gek.)