Überprüfung der Validität von Laufmündungsbewegungen im Rahmen von Biathlon-Schießmessplatzuntersuchungen in Bezug auf die Beurteilung der Biathlonschießleistung unter Feldbedingungen - Espig, N.; Siebert, D. (Wettkampf, Training und Leistungsdiagnostik in den Ausdauersportarten, 2017)
Leistungsdiagnostiken sind im Hochleistungssport weitestgehend unverzichtbar, um, ausgehend von den entsprechenden Diagnosen, Ableitungen für die Leistungs- und Trainingssteuerung treffen zu können. Wie bei jeder anderen wissenschaftlichen Untersuchung müssen die durchgeführten Tests dabei wissenschaftlichen Gütekriterien entsprechen. Neben der Genauigkeit und Zuverlässigkeit der Messungen sollten die erhobenen Messwerte die Wettkampfleistung auch valide abbilden. In der Sportart Biathlon werden zur Objektivierung der Schießleistung u. a. schießtechnische Leistungsvoraussetzungen, wie z. B. Atmung, Abzug, Anschlag und Zielen, analysiert. Dazu werden in den Vorbereitungsperioden mittels eines speziellen Biathlonschießmessplatzes verschiedene schießtechnische Parameter erfasst und analysiert. Im vorliegenden Artikel soll dabei untersucht werden, inwieweit die bei diesen standardmäßig durchgeführten Leistungsdiagnostiken erhobenen Laufmündungsbewegungen als valider Parameter zur Abbildung der Schießleistung unter Feldbedingungen herangezogen werden können.