Schlagmann 2.0 - Bewegungsakustische Dimensionen interpersonaler Koordination im Mannschaftssport - Schmitz, G.; Effenberg, A. O. (German Journal of Exercise and Sport Research, 2017)
Mannschaftssport erfordert neben der individuellen Bewegungskoordination auch die interpersonale Koordination der Bewegungen. Ein Beispiel ist das Rudern, bei dem die Technikkoordination und -synchronisation essenziell für die Erzeugung mannschaftlicher Synergieeffekte sind. In diesem Artikel wird ein Ansatz zur systematischen Untersuchung interpersonaler Koordinationsmechanismen vorgestellt, der zusätzliche Optionen zur unmittelbaren (sport-)praktischen Anwendung bietet. Ein zentrales Element ist die Methode der Bewegungssonifikation, mit der Bewegungsparameter im zeitlichen Verlauf akustisch abgebildet werden. Auf diese Weise können dynamische und kinematische Bewegungsinformationen selektiv vermittelt und ihre wahrnehmungs- und ausführungsseitigen Wirkungen verglichen werden.